Как лучше хранить дрова?

25 июля 2021

Правильное хранение дров позволит избежать попадания влаги и обеспечить качественную досушку. В результате дрова будут защищены от воздействия грибка и смогут отдавать максимальное количество жара.

 

Правило 1. Защищаем древесину от влаги

Влага – губительна для дров. Влажная древесина плохо горит, выделяя большое количество копоти и сажи. При этом, если вода проникает к дровам, они начинают «преть», что неизбежно приводит к распространению грибка. Такая древесина считается низкосортной, и растапливать ею печь уже не рекомендуется.
Чтобы избежать проникновения влаги в дровник, следуйте этим простым советам:

  • Важно купить сухие дрова. В условиях домашнего хозяйства сложно соблюдать технологию сушки древесины, оставив чурбаки сушиться на некоторое время и выдержав год сушки для колотых поленьев. Поэтому, заказывая дрова, убедитесь, что вам привезут именно сухую древесину.
  • Дровник обязательно должен быть крытым. Это может быть небольшой пристрой в доме или отдельно стоящая конструкция с крышей.
  • Большинство влаги скапливается под дровняком. Это приводит к тому, что нижний слой поленьев постепенно прогнивает. Чтобы избежать намокания, обеспечьте возвышенность, на которую будут складываться дрова. Такая возвышенность убережет дровник от попадания стоковых вод. Сверху на нее нужно положить настил. Если в дровнике есть пол, настил не обязателен.

 

Правило 2. Храните дерево правильно!

Даже изолированный от влаги дровник не сможет полностью защитить древесину от гниения и воздействия грибка.

Очень важно складировать поленья с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы обеспечить проникновение воздуха в толщу дров.

Да и сам дровник должен быть хорошо проветриваемым. Качественная вентиляция дополнительно просушит дрова, защитит древесину от гниения и сохранит прекрасный аромат дерева.


Правило 3. Соблюдайте порядок

Перед тем, как складировать свежие запасы дров, необходимо очистить дровник от старых веток, мусора и грязи. Захламленные поленницы всегда являются источником распространения насекомых, портящих древесину, и приносят немало мусора в дом.

Также, мы рекомендуем всегда сортировать древесину в поленнице. Вам будет гораздо удобнее, если отдельные сорта дерева будут храниться в разных отсеках. Так, вы сможете составлять нужную комбинацию для топки. Рачительные хозяева сортирует поленья и по размеру колки, протапливая камины, бани и печи более подходящими дровами.

И конечно же, не забывайте о доступности самого дровняка. Как правило, активное использование дров приходится на зимнее время, когда все открытые участки двора завалены снегом. Именно поэтому, важно чтобы к дровняку был обеспечен свободный доступ, не создающий препятствий для того, чтобы быстро взять дрова.