Как правильно протопить баню?

22 июля 2021

Правильная топка бани – это целое искусство. Предложенный свод правил лучше настоятельно соблюдать, ведь это не только залог хорошего пара, целебных свойств бани, но и обеспечение долговечности печи, а также вашей безопасности.


Соблюдение технологии топки печи

Всегда придерживайтесь инструкции относительно вашего вида отопительного прибора. Баня «по-черному», а также стандартная каменка, котельное оборудование или новые отопительные системы – топятся по-разному, и о нюансах взаимодействия с печью обязательно нужно знать.

В целом, стандартный алгоритм действий будет следующим.


1. Используем затравку

Для начала печь нужно подготовить, обеспечив ее минимальный прогрев для последующей закладки дров. Оптимальное использовать для этой цели древесную щепу и бумагу.

Для этого берем пару осиновых поленьев (оптимально для прочистки дымохода перед топкой бани), укладываем их в печь на небольшом расстоянии, которое заполняем скомканной бумагой.

Поверх этой конструкции насыпаем древесную щепу.


2. Осуществляем растопку печи

Созданный на первом этапе «запал» печи, позволит ей быстро растопиться. Теперь конструкцию можно поджигать. При этом, важно следить за тем, чтобы крышка на баке с водой была открыта, а дверцу топочной камеры, следует закрыть.

Когда вы услышите характерное гудение горящих дров, нужно открыть задвижку дымоотводящей трубы.


3. Закладка дров

Чтобы баня хорошо протопилась и в помещении был не только жар, но и полезный аромат древесины, наполненный эфирными маслами и фитонцидами, важно подобрать правильный комплект дров для закладки.

Основу таких дров должна составлять древесина дешевых пород – таких как береза или сосна. Разбавьте ее хвойными дровами, такими как лиственница или ель, включив примерно 1/3 от основного объема дров, и в бане будет по-настоящему жарко, а в воздухе будет преобладать насыщенный полезный аромат хвои.

Хвойная древесина способна создать быструю протопку печи и выделить максимальное количество жара, а сосновые или березовые дрова будут поддерживать этот жар.

Закладывая поленья в печь, обеспечьте заполняемость камеры дровами на 2/3. При этом, разравняйте ранее заложенную затравку кочергой, обеспечивая ровную поверхность дна камеры печи.


4. Завершение топки

Когда дрова прогорели, проследите, чтобы в камере остался серый уголь, а синих язычков пламени нет. Оптимальная температура бани должна оставлять от 60 до 90 градусов. На этом этапе можно закрывать заслонку.

Если вы используете баню «по-черному», то после прогорания дров, можно выдержать 1-1,5 часа, чтобы угар гарантированно ушел из помещения.


Сопутствующие советы

Чтобы обеспечить чистый древесный аромат в бане, всегда проветривайте помещение перед топкой. Не лишним будет выполнить в ней и влажную уборку, а также очистку печи от предыдущей топки.
Сажа, пепел, ветки, листья, пыль, оставшиеся от предыдущего посещения бани, не только создают неудобства, но и оставляют свой ароматный «шлейф».

Не используйте хвойную древесину для докладки дров. Она будет сильно растрескиваться и создаст много сажи. Для этих целей лучше использовать березовые дрова, ольху или тополь.